Бизнес - все новости
4 декабря 2020, 18:00
1125

Биржевой курс евро опустился ниже 90 рублей

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в ходе торгов вечером в пятницу уверенно выигрывает у доллара США и евро, причем курс единой европейской валюты в моменте уходил ниже психологического рубежа в 90 рублей.

По состоянию на 17:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 34,5 копейки к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 74,1050 рубля (днем падал ниже 74 рублей впервые со 2 сентября). Курс евро к этому времени просел на 31,5 копейки до 90,0850 рубля (ранее опускался до 89,98 рубля), свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, принятое вчера «решение ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти стало сигналом для рынков о том, что восстановление спроса и глобальной экономики начинается».

«Именно так можно расценить оптимизм, который захватил площадки после прошедшего накануне заседания альянса. Вместо резкого увеличения добычи, как ранее планировалось, на 1,9 млн баррелей в сутки, или продления действующих ограничений (что означало бы сомнения в восстановлении спроса) организация приняла решение о постепенном наращивании производства нефти. После почти годовых ограничений и исключительно негативных новостей эти сообщения вдохнули жизнь в рынки и надежды инвесторов», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,62% и составила 49,5 доллара за баррель», а «цена январских контрактов на нефть марки WTI увеличилась на 1,31% и составила 46,24 долларов за баррель».

«При сохранении текущей тенденции на рост нефтяных котировок рубль в краткосрочной перспективе может укрепиться до 72-73 в паре с долларом и до уровня 88-89 в паре с европейской валютой», — не исключает Тузов.

Со своей стороны, ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич констатирует, что «курс доллара в пятницу опускался до 74.00 (и ниже), снизившись более чем на 3% с начала декабря». «До этого, в конце ноября, российская валюта занимала выжидательную позицию, несмотря на всеобщий оптимизм рынков. Покупатели рубля, похоже, ждали начала нового месяца, а в особенности — решения ОПЕК+. Это видно по тому, как усилились покупки российской валюты после сообщений о достижении договоренности», — подчеркивает эксперт.

Причем, добавляет он, «если уж рубль начал расти, он растет опережающими темпами также и к евро».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.