Бизнес - все новости
4 декабря 2020, 19:30
3729

Россия отказывается от налогового соглашения с Нидерландами

© СС0 Public Domain

Минфин РФ приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Минфин предложил Нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом. Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны», — сказано в сообщении.

В Минфине считают, что существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает «достаточно привлекательные налоговые условия». Согласно им, позволяется выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%. Тогда как соответствующая ставка в России для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов.

Как напоминает РБК, в Нидерландах зарегистрированы многие крупные российские компании, в том числе «Яндекс» и «ВымпелКом».

Ранее Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. В соответствии с этим документом базовая ставка налога на дивиденды и проценты повышается до 15%. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года.