Бизнес - все новости
7 декабря 2020, 09:10
5208

Аналитик: Тенденция ослабления доллара может смениться волной его покупок

© Фото ИА «Росбалт»

Тенденция существенного ослабления доллара США может смениться не менее масштабной волной его покупок. Этого не исключает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

Он отмечает, что «улучшение аппетита инвесторов к риску за последнее время по-прежнему связано, главным образом, с надеждами на скорейшее начало массовой вакцинации, прежде всего, в странах с развитой экономикой». «В результате, индекс доллара за последний месяц потерял уже более 2%», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, по его словам, «уже после первых сообщений о начале вакцинации эйфория на финансовых рынках» может стихнуть, и инвесторы могут увидеть, что «до кардинального замедления темпов распространения вируса еще довольно далеко, а значит, и постепенная отмена ограничений в экономике и бизнесе растянется на долгий срок». «В этом случае тенденция существенного ослабления доллара может смениться не менее масштабной волной его покупок, в том числе и на российском рынке», — предупреждает Кравченко.

Тем не менее, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, в минувшую пятницу доллар снизился в паре с российской нацвалютой и торговался по 73,95 рубля. «Это уровень сентября. До сих пор неясно, кому и зачем в таком колоссальном количестве потребовались рубли, но дальше это проявится. Сейчас доллар дает возможность покупать около 74,0, но это подходит только тем, кто верит в непреходящую силу американской валюты. За неделю доллар США упал на 3,3%», — указывает эксперт.

Евро торговался в пятницу по 84,84 рубля, «здесь коридор колебаний остается в пределах 90-92 руб., за неделю курс евро „похудел“ на 1,7%», добавляет Бодрова.

Со своей стороны, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин прогнозирует «диапазон для курса пары доллар/рубль на начало наступившей недели — 74-76». «Итоги (прошедшей 3 декабря) встречи ОПЕК+ были восприняты рынками скорее позитивно. Импульс для усиления получили „сырьевые“ валюты — российский рубль укрепился за неделю примерно 2,8%, бразильский реал и колумбийский песо на 3,9% и 3,6%, соответственно», — подчеркивает эксперт.

При этом ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич ожидает «дальнейшего восстановления позиций российской валюты и начало многолетней тенденции на восстановление котировок нефти», однако, полагает он, «вряд ли благоразумно рассчитывать на возвращение USDRUB к 62 в конце 2021 года, даже при нефти по $65». «Прогнозы снижения USDRUB до 68 хотя и нельзя полностью отметать, все же стоит считать более чем смелыми. Уровень 70 выглядит достижимым при благоприятном сценарии в первом полугодии 2021, но обещает стать твердым дном для доллара к рублю», — подытоживает эксперт.

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 74,2529 рубля, курс евро — 90,2618 рубля.

Читайте Росбалт в Google Новости