Бизнес - все новости
7 декабря 2020, 10:51
2307

Рубль в ходе торгов слабеет к доллару и евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся почти на 18 копеек к закрытию предыдущей сессии до 74,2275 рубля. Курс евро прибавил 13,5 копейки и оказался на отметке 89,9350 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут незначительно понизиться ввиду некоторого ухудшения аппетита к риску за рубежом». «На данный момент рынок сталкивается с опасностью умеренной коррекции, но ситуация может измениться, если нефтяные котировки или зарубежные площадки резко ускорят падение. Последнее на данный момент, скорее, представляется маловероятным, так как из США и Европы в ближайшие дни могут прийти новости об увеличении программ экономического стимулирования. В целом относительно спокойная на события неделя оставляет инвесторам больше времени на оценку общих экономических перспектив и, как следствие, возможной фиксации прибыли», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич считает, что «сохранение спроса на риск может поспособствовать возобновлению укрепления национальной валюты».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «рекордное с начала осени этого года укрепление рубля обусловлено ростом нефтяных котировок и общей стабилизацией международных рынков на фоне появления вакцин от коронавируса и надежд на быстрое восстановление глобальной экономики». Кроме того, по его словам, «курс отечественной валюты поддерживает интерес инвесторов к рисковым активам, в том числе и рублевых».

Тем не менее, прогнозирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «в понедельник по паре доллар/рубль ожидается коррекционное движение в диапазоне 73,60 и 74,50 руб.».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Читайте Росбалт в Google Новости