Бизнес - все новости
7 декабря 2020, 12:08
741

Зафиксировано снижение доли России на мировом рынке оружия

© FreeImages.com Content License

Доля крупнейших российских компаний по производству оружия на мировом рынке вооружений по итогам 2019 года упала более чем вдвое — с 8,6% до 3,9%. Такие данные содержатся в новом докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Причем в исследовании представлены только две российские компании — «Алмаз-Антей» и «Объединенная судостроительная корпорация». «Объединенная авиастроительная корпорация», третий участник прошлого доклада, выбыла из списка 25 мировых лидеров, сообщает ПРАЙМ.

Как констатировала представитель SIPRI Александра Куимова, российское оружие сдало позиции из-за конкуренции на внутреннем рынке и сокращении государственных расходов на модернизацию флота.

Тем временем объем продаж вооружений и военных услуг 25 крупнейших компаний мира достиг в 2019 году $361 млрд, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году, отмечает ТАСС.

При этом 5 самых крупных военно-промышленных компаний мира находились в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. Объем продаж этой пятерки в прошлом году составил $166 млрд.

Всего же в числе 25 крупнейших военных производителей в 2019 году было 12 американских компаний с общей долей в 61%.

Добавим, что впервые в этой группе лидеров оказалась компания с Ближнего Востока — EDGE, созданная в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году путем слияния около 25 мелких компаний. В топ-25 она занимает 22-е место с долей в 1,3%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube