Бизнес - все новости
7 декабря 2020, 14:36
1258

Официальные курсы доллара и евро снова понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 8 декабря официальный курс доллара США на 0,23 копейки до 74,2506 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 29 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 89,9695 рубля.

В минувшую пятницу регулятор опустил официальный курс доллара (на выходные и понедельник, 7 декабря) сразу почти на 95 копеек, а днем ранее — на 41,5 копейки. Курс евро потерял с пятницы 93 копейки, днем ранее — 11 копеек.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, сегодня утром рубль «с самого утра торговался в „красной зоне“, теряя к концу первой половины дня около 0,5% в паре с долларом». «Дополнительное давление на отечественную валюту оказывала коррекция нефтяных котировок, опустившихся к середине дня ниже 48,5 доллара за баррель и терявших более 1,5%», — говорится в обзоре эксперта.

При этом председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев констатирует, что «американская валюта, которая перешла к восстановлению в конце минувшей недели, сохраняет боевой настрой, продолжая корректироваться от недавних долгосрочных минимумов». «Аппетит инвесторов к риску угас на фоне введения новых карантинных ограничений, роста числа заболевших в мире и угрозы нового обострения отношений между США и Китаем на фоне намерения Вашингтона ввести санкции против ряда китайских чиновников из-за ситуации с Гонконгом. Все это сыграло в пользу покупок подешевевшего доллара, который растет против большинства конкурентов, но все еще остается в русле более долгосрочного нисходящего тренда», — указывает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк подчеркивает, что «пара EUR/RUB в ноябре колебалась в узком диапазоне 90-91, однако общее ослабление доллара и выравнивание политической и экономической ситуации в России в декабре создает условия для укрепления рубля и к европейской валюте в сторону 86-87 за EUR».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен