Бизнес - все новости
7 декабря 2020, 15:02
1979

С рублевых вкладов в Сбербанке забрали рекордную за шесть лет сумму

© CC0

Сбербанк в ноябре текущего года столкнулся с новым оттоком средств с рублевых депозитов физлиц: остатки на этих счетах сократились на 101,1 млрд рублей (минус 1,2% по сравнению с октябрем), следует из его отчетности по РСБУ на 1 декабря.

Такого не было с кризиса 2014 года — тогда в декабре на фоне паники на валютном рынке граждане сняли с депозитов в Сбербанке 166,7 млрд рублей, оценил по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

В 2020 году на фоне нового кризиса и пандемии клиенты крупнейшего банка массово закрывали рублевые депозиты в мае (минус 9,5 млрд рублей), августе (минус 53,1 млрд рублей), сентябре (минус 45,1 млрд руб.) и октябре (минус 67,7 млрд рублей).

Как полагает Осадчий, сокращение рублевых депозитов физлиц продолжается уже четыре месяца, это связано с низкими процентными ставками по сберегательным продуктам.

Кроме того, допускают другие эксперты, еще одна возможная причина оттока именно рублевых вкладов в Сбербанке — необходимость клиентов предоставлять первоначальный взнос по ипотеке.

Напомним также, в конце ноября вышли данные, согласно которым отток валютных вкладов из российских банков ускорился в позапрошлом месяце. За октябрь россияне забрали с таких вкладов $1,16 млрд против $1,15 млрд в сентябре, подсчитало РИА «Новости» со ссылкой на данные Центробанка.

Причем объем валютных вкладов уменьшается десятый месяц подряд — с начала года с них вывели уже почти $13 млрд. Рекорд приходится на март: тогда вкладчики за месяц сняли $4,5 млрд.

Основной отток традиционно выявлен в системно значимых кредитных организациях: из 11 крупнейших банков россияне в октябре забрали $858,4 млн.

При этом клиенты активно переводят валюту на текущие счета: за октябрь они пополнились на $854 млн и достигли $24,4 млрд. В то же время на традиционных вкладах у россиян хранится $58,9 млрд.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен