Posted 7 декабря 2020,, 13:30

Published 7 декабря 2020,, 13:30

Modified 30 марта, 12:48

Updated 30 марта, 12:48

В России резко сократилось число покупок ювелирных изделий

7 декабря 2020, 13:30

Количество покупок ювелирных изделий в РФ за январь–ноябрь текущего года упало на четверть, следует из данных крупнейшего российского оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс).

«Объем продаж ювелирных изделий в рознице за 11 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в денежном выражении снизился на 14%, в натуральном выражении (число покупок) — на 24%. При этом в апреле снижение продаж превышало 70%», — сообщили ТАСС в компании.

Средний чек покупки составил 6 тыс. 970 рублей — на 14% выше, чем в прошлом году. При этом в апреле–мае он резко возрастал и был выше прошлогодних уровней на 22-23% (за одну покупку потребитель приобретал изделий на большую сумму, чем ранее). Как полагают эксперты, в этом отразилась реакция населения на период турбулентности — попытка сохранить и диверсифицировать сбережения.

Напомним, еще в конце марта генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин не исключал, что в связи с девальвацией рубля и пандемией COVID-19 ювелирный рынок страны ждет сокращение персонала на 75-80%. Как признавал Уткин, к глобальному ухудшению ситуации никто из участников отрасли не был готов. При этом он обращал внимание на то, что предлагаемые тогда Минпромторгом РФ полугодовые каникулы по обслуживанию банковских кредитов и отсрочки по выплате НДС не смогут принести значительного позитивного эффекта ювелирной отрасли.

«Отсрочка уплаты налогов — это отсрочка банкротства, отложенная смерть», — указывал эксперт, поскольку нет гарантий того, что «появится выручка через какое-то время». На его взгляд, нужно объявить каникулы по всем видам налогов как минимум до стабилизации ситуации.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.