Posted 7 декабря 2020,, 14:50

Published 7 декабря 2020,, 14:50

Modified 30 марта, 12:48

Updated 30 марта, 12:48

Подсчитано, сколько салонов красоты в России не пережили пандемию

7 декабря 2020, 14:50

Примерно 40% салонов красоты в России были вынуждены закрыться из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сегодня заявила журналистам руководитель рабочей группы по развитию восстановительно-оздоровительных спа-центров московского отделения «Деловой России» Наталья Филиппова.

«В России закрылось 40% салонов красоты. Все они не смогли договориться с арендодателями и были вынуждены уйти с рынка. Лучше ситуация обстоит в Москве, там эта цифра составляет 10%. На том же уровне в 10% (по России — ред.) находятся спа-центры, которые также были вынуждены закрыться», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

По ее словам, из-за закрытий салонов красоты около 44% представителей отрасли перешли на работу в «домашнем формате» или арендовали «бьюти коворкинги».

Напомним, ранее стало известно, что российские организации водоснабжения в нынешнем году потеряли уже примерно 40 млрд рублей выручки из-за того, что потребление воды прекратили закрывшиеся в связи с распространением коронавирусной инфекции предприятия малого и среднего бизнеса из сферы услуг.

«Промышленность очень существенно снизила свое потребление. По нашим подсчетам, в среднем по стране снижение составило порядка 10% к прошлому году — это 40 млрд рублей. С учетом того, что у нас выручка отрасли незначительная — 400 млрд рублей, это существенные потери для нас», — указала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

По ее словам, сокращение объемов подачи воды связано с тем, что некоторые предприятия из-за пандемии закрылись, например, рестораны, бытовые услуги, парикмахерские, салоны красоты и др. Кроме того, ряд крупных производственных предприятий перестали работать в полном объеме.

Отметим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.