Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 09:00
1036

Английский Высокий суд отменил вердикт третейского трибунала по иску Хабарова к Богатикову из-за серьезной ошибки

© FreeImages.com Content License

Высокий суд Лондона 4 декабря отменил решение третейского трибунала по иску Михаила Хабарова, которым ему было в начале года присуждено $58 млн с бизнесмена Александра Богатикова. Адвокаты Богатикова обжаловали решение, утверждая, что при его вынесении была допущена грубая арифметическая ошибка.

«Мы приветствуем решение Высокого суда Англии, которое по сути подтверждает недавнее определение российского арбитража об отказе в исполнении решения третейского суда от 21.01.2020. Высокий суд Англии согласился с нами в том, что решение ЛМТС в части определения убытков было фундаментально несправедливым, поскольку содержало простую, но очень серьезную ошибку, которую трибунал отказался исправлять.

На этом основании Высокий суд установил, что сторона г-на Богатикова подверглась существенной несправедливости и что решение ЛМТС должно быть в соответствующей части пересмотрено.

Мы рассматриваем свои следующие шаги и стремимся обеспечить справедливое рассмотрение этого дела», — заявил адвокат Богатикова Иван Писков.

«Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда качество британского правосудия без какой бы то ни было политической подоплеки сначала не проходит проверку в российском суде, а уже потом и в Высоком суде Лондона, который также обратил внимание на фундаментальную ошибку нижестоящего суда, — прокомментировал решение Фемиды старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Валерий Зинченко. — Столь заметное юридическое событие в некоторой степени подтверждает наметившийся тренд на частичное угасание большой, но все чаще и чаще далеко не взаимной любви отечественного бизнеса к правосудию Великобритании».

Как отметил, в свою очередь, партнер адвокатского бюро «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов» Александр Кукуев, только 5-10% решений арбитража отменяется в Высоком суде Лондона, а это значит, что допущенная трибуналом ошибка была существенной. «Для ответчика это означает, что все процессы, инициированные во исполнение арбитражного решения в иностранных юрисдикциях, подлежат прекращению незамедлительно», — констатировал юрист.

Напомним, что в отношении Хабарова в России в настоящее время расследуется уголовное о дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в отношении Богатикова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен