Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 09:10
513

Аналитик: Российский рынок акций может перейти к более масштабной коррекции

© СС0

Российский фондовый рынок может перейти к более масштабной коррекции в случае ускорения нисходящей динамики нефтяных цен и более значительных продаж за рубежом, предупреждает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на западных фондовых площадках в начале недели преобладала тенденция к фиксации прибыли, но скорее лишь ввиду отсутствия новых позитивных драйверов, нежели из-за серьезного ухудшения настроений». «Российский рынок может перейти к более масштабной коррекции в случае ускорения нисходящей динамики нефтяных цен и более значительных продаж за рубежом», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную динамику, отмечает ПРАЙМ.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,49% и закрылся на отметке 30069,53 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,19% до 3691,96 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,45% до 12519,95 пункта.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги понедельника преимущественно в минусе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,08% до 6555,39 пункта, французский CAC 40 просел на 0,64% до 5573,38 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,21% до 13271 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,33% до 3195,08 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,85% до 1368,86 пункта — максимума с февраля.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «к вечеру понедельника на российском фондовом рынке все было тихо». «Покупатели неспешно подбирают то, что еще не выглядит слишком дорогим, скептики наблюдают за внешним фоном и ищут признаки перекупленности, остальные начинают понемногу подводить итоги года. Все, в общем-то, идет своим чередом», — констатирует эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «негативным фактором для рынка стало возможное ухудшение отношений между США и Китаем, очередной виток торговой войны теперь коснулся крупнейших компаний КНР оборонного сектора, в отношении которых Штаты обещают ввести санкции».

К тому же, добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, вернулись опасения «по поводу выхода Великобритании из ЕС без сделки». «Между Лондоном и Брюсселем по-прежнему сохраняются серьезные разногласия по ряду ключевых вопросов. От более заметной просадки на рынках уберегают подвижки в переговорах американских политиков по вопросу принятия пакета новых стимулирующих мер объемом более $0,9 трлн», — подчеркивает эксперт.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube