Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 12:37
1130

Аналитик: Российский финрынок не выдержал внешнего натиска

© СС0 Public Domain

Российские фондовый и валютный рынки не выдержали натиска извне и перешли к коррекции, констатирует председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Он отмечает, что «в понедельник российский фондовый рынок выглядел увереннее зарубежных коллег, проигнорировав угасание интереса к риску и просадку нефтяных цен». «Однако сегодня наши площадки не выдержали натиска извне и перешли к коррекции. Откат выглядит вполне уместно, учитывая неоднозначный настрой мировых инвесторов, в рядах которых превалирует осторожный тон», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, и «рубль, который вчера достиг максимальных с августа уровней, тоже отступает в парах с долларом и евро».

Тем временем, констатирует Дорофеев, «число зараженных коронавирусом в мире продолжает расти, и пик пандемии еще не пройден». «Не в пользу роста российского рынка говорит и ситуация в сырьевом сегменте, где котировки Brent продолжают корректироваться в южном направлении после отката от мартовских максимумов», — добавляет эксперт.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Случаи заражения зафиксированы почти в 200 странах и районах мира. В целом, по данным проекта Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных COVID-19 в мире к настоящему времени уже превысило 67,5 млн человек, скончались более 1,544 млн человек. Пандемия оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали многие отрасли, в том числе авиатранспорт, туризм, гостиничный бизнес, автопром, строительство, ритейл, сфера развлечений.

В России за последние сутки (к 8 декабря) было зарегистрировано 26,1 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции. За этот период подтверждено 562 летальных случая. Такие данные приводит Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Общее число случаев COVID-19 в России достигло 2 млн 515 тыс. 9, за весь период пандемии умерли 44 тыс. 159 человек.