Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 14:36
950

В Минфине надеются, что до ипотечного «пузыря» еще далеко

© СС0 Public Domain

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев пока не видит признаков «пузыря» на российском ипотечном рынке. Об этом он заявил сегодня на онлайн-конференции АКРА и ИД «Коммерсант».

«Надеюсь, что до „пузыря“ нам еще далеко. Хотя по цифрам вроде как видно, что у нас все растет и хорошо. Но я, конечно, пока никаких „пузырей“ не наблюдаю, мы с такой низкой базы стартуем, что у нас еще есть время нормально порасти», — цитирует «Финмаркет» замминистра.

Тем временем, согласно данным Росреестра, с января по октябрь 2020 года регистрация ипотек в РФ выросла на 23% в годовом сопоставлении до 2,6 млн. При этом только в октябре было зарегистрировано более 377,5 тыс. ипотек, что на 43% больше, чем в октябре годом ранее.

Напомним, в конце ноября Центробанк РФ предупредил в обзоре финансовой стабильности, что бум на российском рынке недвижимости без роста доходов граждан может привести к снижению доступности жилья, росту долговой нагрузки населения и рискам для банков.

Как указал регулятор, в нынешнем году финорганизации пока сохраняют требования к платежеспособности ипотечных заемщиков: показатель долговой нагрузки — отношение ежемесячных платежей по кредиту к доходам — в среднем не увеличивается, а 80% клиентов, взявших льготную ипотеку, имеют относительно высокий доход — более 40 тыс. рублей.

Однако, предполагает ЦБ, «наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей»: рост рынка на примерно 20% в год возможен, только если будут расти заработки групп, получающих от 22 до 45 тыс. рублей на одного члена семьи.

Более того, обратил внимание регулятор, возможность улучшить свои жилищные условия для россиян может быть ограничена при более быстром росте цен на первичное жилье по сравнению со «вторичкой». «Часть населения при улучшении жилищных условий продает имеющуюся квартиру на вторичном рынке и за счет полученных средств и ипотечного кредита покупает новую более дорогую квартиру. Если дифференциал цен между первичным и вторичным рынками будет увеличиваться, то для приобретения новой квартиры на первичном рынке заемщикам будет необходимо либо увеличить размер ипотечного кредита, что повысит их долговую нагрузку, либо отказаться от улучшения жилищных условий», — пояснил ЦБ.

«Если мы увидим пузырь на рынке ипотеки по любым причинам, и если мы увидим высокую закредитованность заемщиков или повышенные риски на этом рынке, то мы, безусловно, сможем вводить такого рода меры (дополнительные ограничения для банков в этом сегменте — ред.)», — заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Ранее, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых. На ее взгляд, это позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать „пузырей“ и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — указала Набиуллина.