Прогноз падения российской экономики пересмотрели

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings скорректировало в сторону улучшения прогноз для российской экономики на 2020 год и теперь ожидает падения на 3,7% после сентябрьской оценки в минус 4,9%.
Улучшение прогноза на текущий год обусловлено более позитивными результатами за II и III кварталы, чем предполагалось, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Global Economic Outlook (GEO).
Однако в Fitch предупреждают, что восстановление экономики теряет импульс, поскольку положительное влияние отложенного спроса исчерпано, по мнению Центробанка РФ, и эпидемиологическая ситуация снова ухудшается.
Тем временем в Deutsche Bank предсказывают, что восстановление российской экономики от последствий коронавирусной инфекции будет постепенным, и динамика ВВП вернется к допандемийным уровням ко II кварталу 2022 года, отмечает ПРАЙМ.
По оценке экспертов финорганизации, экономика России в III квартале на 96% вернулась к уровню до коронавируса. «Спад ВВП по итогам 2020 года не должен превысить 4% — он станет одним из наименее суровых среди развивающихся рынков и рынков с переходной экономикой. Однако вторая волна представляет собой риски для будущих месяцев», — прогнозируют в Deutsche Bank.
Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.
Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.
Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.
Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.