Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 16:36
326

В России существенно сократился объем венчурных инвестиций

© Коллаж ИА «Росбалт»

Объем венчурных инвестиций в России в первой половине нынешнего года упал на 37% в годовом сопоставлении, если не учитывать сделки онлайн-ритейлера Ozon. Такие данные содержатся в обзоре MoneyTree, который ежегодно готовят Российская венчурная компания (РВК) и PwC.

В конце марта онлайн-ритейлер Ozon привлек $50 млн от американской инвестиционной компании Princeville Capital и $100 млн от фонда Baring Vostok и АФК «Система». Эта сделка составила 63% от общего объема рынка венчурных инвестиций, сообщает РБК.

В целом, констатируют эксперты, активность инвесторов упала из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Венчурные инвестиции — это вложения в новые и растущие компании. Потенциально инвестор может получить высокую прибыль. Однако подобные инвестиции очень рискованны, так как стартап может не добиться успеха, и тогда инвестор может потерять вложения.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по предварительной оценке Росстата, на 3,6% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен