Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 18:00
555

Россиян хотят оградить от «впаривания» сложных инвестпродуктов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Центробанк РФ собирается раньше срока ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам для защиты россиян, пришедших на фондовый рынок в этом году. Об этом сегодня заявила в Совете Федерации председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам вступят в силу только с 2022 года, но банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой и вводят в заблуждение клиентов, сообщает РБК.

«Финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — привела пример Набиуллина.

Она убеждена, что ситуацию «нужно исправлять немедленно». Регулятор, в частности, предлагает на 1,5–2 года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам.

Напомним также, ранее во вторник первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов выразил обеспокоенность тем, что многие на фондовом рынке пользуются отсутствием опыта и незнанием ряда граждан о работе инвестиционных инструментов.

«Нас беспокоит, что, возможно, не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний. И для того, чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношениям к клиентам. <…> Это вызывает обеспокоенность, потому что многие участники рынка, скажем так, монетизируют невежество определенной части наших граждан, их непонимание как работают эти инструменты», — указал зампред ЦБ.

При этом он сообщил, что в настоящее время число инвесторов-физлиц в России значительно больше, чем в странах с похожим профилем экономики — в Индии и Бразилии.

Добавим, в начале декабря стало известно, что общая стоимость ценных бумаг на счетах физлиц в депозитариях к концу III квартала 2020 года без учета вложений в паи ПИФ и ценных бумаг в портфелях доверительного управления достигла 4,7 трлн рублей. Такие данные приводились в обзоре Центробанка РФ.

Причем, указывал регулятор, это «на 16% больше, чем в предыдущем квартале, и на 45% больше, чем годом ранее».

«В III квартале розничные инвесторы сохраняли интерес к рисковым активам, включая структурные облигации, которые покупали в том числе в качестве альтернативы вкладам. Общая стоимость структурных облигаций на счетах физических лиц достигла 489 млрд рублей, что составляет 19% от всего объема долговых бумаг, принадлежащих гражданам», — отмечает ЦБ.

Кроме того, уточнялось, что общее число инвесторов на российском фондовом рынке по итогам июля-сентября 2020 года приблизилось к 10% экономически активного населения страны и достигло 7,6 млн человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен