Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 19:12
687

Российской туротрасли предсказали еще более сложный год

© СС0 Public Domain

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе не исключает, что в следующем году российская туристическая отрасль может столкнуться с еще большим количеством трудностей, чем в 2020 году. Такой прогноз она озвучила в ходе онлайн-мероприятия Amadeus Travel Industry Round Table.

Как констатирует эксперт, в настоящее время у туроператорского сообщества появился более длинный горизонт реалистичного планирования и понимание того, что история с COVID-19 вряд ли закончится в следующем году.

«Такое понимание, естественно, вносит коррективы в практику компаний и их бизнес-планы. В целом, уже можно прогнозировать, что 2021 год может оказаться намного сложнее, чем нынешний 2020-й», — предупредила Ломидзе, чьи слова приводятся в сообщении на сайте АКТОР.

Напомним, в ноябре российский туристический бизнес призвал правительство РФ предоставить фирмам возможность не перечислять в бюджет часть налогов за нынешний год, поскольку перенос выплат на более поздний срок не поможет отрасли, а приведет лишь к накоплению долгов.

«Важно предоставить турфирмам именно возможность вообще не платить часть налогов за 2020 год, а не отсрочку налоговых платежей. Отсрочки приводят к накоплению долгов перед бюджетом, и, соответственно, в ряде случаев только усугубляют неблагоприятное положение дел в компаниях», — говорилось в сообщении Ассоциации туроператоров России.

Как отметили в АТОР, минувшей весной малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей на полгода получили отсрочку по налогам и взносам.

12 ноября председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении налоговых каникул до конца года. При этом в АТОР уточнили, что «речь идет о тех компаниях, которые работают в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, в развлекательных и спортивных сферах».

Позже премьер в ходе совещания со своими заместителями заявил о необходимости уделить «особое внимание» подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма.

Как указал глава кабмина, президент Владимир Путин «поддержал разработку национального проекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства».

«Сейчас ситуация в отрасли непростая, не все туроператоры, гостиницы, музеи и выставочные залы работают. Но развитие внутреннего туризма остается одним из приоритетов правительства. В этой отрасли заняты миллионы людей. Многие трудятся в гостиничном бизнесе, культурно-развлекательной сфере, кто-то работает в туристических агентствах, кто-то экскурсоводом. Важно, чтобы эта индустрия не просто сохранилась, а активно развивалась, люди, которые трудятся в ней, могли заниматься любимым делом, помогать не только нашим гражданам, но и людям со всего мира увидеть нашу страну. Эта отрасль дает и возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создает новые рабочие места, в том числе в малом и среднем бизнесе, стимулирует развитие более 50 смежных отраслей. Поэтому сейчас важно уделить особое внимание подготовке национального проекта по развитию внутреннего туризма», — подчеркнул Мишустин.