Бизнес - все новости
8 декабря 2020, 22:12
1733

В Россию прекратят ввозить азербайджанские томаты и яблоки

© Фото Марии Лепетюхиной

РФ запрещает с 10 декабря импорт томатов и яблок из Азербайджана из-за обнаружения вредителей в продукции из этой страны. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

«Так, только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки). В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения», — отмечается в сообщении.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз помидоров и перцев из двух областей Республики Беларусь: Гродненской и Гомельской. Такая мера принята в связи с выявлением вируса мозаики пепино.

«В целях предотвращения заноса и распространения указанного вируса на территории России, Россельхознадзор с 18 сентября ввел запрет на ввоз томатов и перцев, экспортируемых и/или произведенных в Гомельской и Гродненской областях Республики Беларусь, до урегулирования ситуации и обеспечения проведения исследований продукции на отсутствие вируса со стороны белорусского компетентного ведомства», — сказано в тексте.