Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 09:10
816

Аналитик: Фондовые инвесторы пока не стремятся к продаже рисковых активов

© СС0

Фондовые инвесторы пока не стремятся к продажам рисковых активов и ожидают расширения стимулирования экономик США и Европы, констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на западных фондовых площадках во вторник настроения, скорее, можно было назвать неоднозначными». «Инвесторы в условиях отсутствия важных драйверов и ожиданий расширения стимулирования в США и Европе не стремились к продажам рисковых активов, но в то же время возобновили покупки золота и золотодобывающих компаний. Драгоценный металл сохраняет потенциал краткосрочного роста «, — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали позитивный настрой, а S&P 500 и NASDAQ достигли новых рекордных уровней, отмечает ПРАЙМ.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,35% и закрылся на отметке 30174,5 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,28% до 3702, пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,5% до 12582,77 пункта.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги вторника преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,05% до 6558,82 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,06% до 13278,49 пункта, французский CAC 40 просел на 0,23% до 5560,67 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,48% до 3179,61 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,31% до 1364,66 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок акций РФ во вторник чуть сполз вниз». «Фиксацией прибыли или коррекцией это пока не назовешь, скорее, так, снижение от скуки», — констатирует эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «инвесторов беспокоит рост заболеваемости коронавирусом в развитых странах, а также новые ограничительные меры на передвижения населения».

К тому же, фиксирует инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «к вирусному негативу добавляется нервозность по поводу сохраняющихся разногласий между Великобританией и ЕС по части Brexit, а также опасений затягивания сроков принятия пакета (экономических) стимулов в США». «От усиления продаж рынки удерживают надежды на массовую вакцинацию населения против коронавируса и ожидания расширения поддержки со стороны ФРС и ЕЦБ (американского и европейского Центробанков — ред.)», — подчеркивает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости