Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 12:07
701

Мишустин напомнил об «экспортном» поручении Путина

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российскому правительству поставлена задача добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров, доля которых в сравнении с 2020 годом должна превысить 70%. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе международного экспортного форума «Сделано в России».

«Президент (РФ Владимир Путин — ред.) поставил задачу добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров, чтобы их доля по сравнению с 2020 годом превысила 70%. И для этого правительство скорректировало национальный проект „Международная кооперация и экспорт“ — теперь в нем более четко прописаны меры, которые позволят максимально раскрыть экспортный потенциал России», — отметил премьер.

По его словам, «только за девять месяцев этого года объемы несырьевого неэнергетического экспорта в РФ превысили 111 миллиардов долларов».

При этом, указал Мишустин, «в нашей стране производятся товары, которые могут и должны конкурировать на мировых рынках. Некоторые из них (товаров — ред.) не имеют аналогов, и, конечно же, правительство видит свою задачу в том, чтобы увеличить долю российской продукции во внешней торговле»

В целом, добавил премьер, люди всех стран ждут от своих правительств решений для преодоления спада в национальных экономиках на фоне пандемии коронавируса. «От правительств всех стран сегодня люди ждут решений, которые помогут преодолеть спад в национальных экономиках и, конечно, Россия не исключение. Мы видим, что именно те предприятия, которые успешно продвигают свою продукцию на экспорт, быстрее восстанавливают объемы продаж и сохраняют рабочие места, что очень важно сегодня», — подчеркнул Мишустин.

По его словам, система мировой торговли была серьезно разбалансирована задолго до пандемии коронавируса, в том числе из-за роста протекционизма, недобросовестной конкуренции и торговых войн. «Также волатильность цен на энергоносители, замедление динамики ВВП — все это влияло на разбалансированность системы международной торговли. В этом году Международный валютный фонд ожидает падения глобального ВВП более чем на 4%», — констатировал глава правительства.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости