Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 13:36
1124

В России предостерегли от повышения налога на доходы от валютных вкладов

© Фото из аккаунта www.instagram.com/auditgov/

Счетная палата РФ выступила против поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается повысить налоговую ставку на процентные доходы физлиц по вкладам/остаткам на счетах в иностранной валюте в российских банках.

В заключении на законопроект ведомство напомнило, что ранее — в апреле — в Налоговый кодекс уже были внесены изменения в части налогообложения процентных доходов физлиц по вкладам в банках — по всем вкладам установлена налоговая ставка в размере 13%.

«Соответственно доходы по вкладам в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ на момент их выплаты гражданину и облагаться налогом на доходы физлиц по такому же принципу, как и доходы по вкладам в российской валюте», — указывается в сообщении на сайте Счетной палаты.

Таким образом, предупреждают в ведомстве, «изменения, предлагаемые законопроектом в статью 214 Налогового кодекса, фактически исключают применение необлагаемого минимума, то есть предусматривается исчисление налога на доходы физических лиц с любого вклада в иностранной валюте».

Более того, в качестве еще одного аргумента, Счетная палата указала на то, что «вкладчик, размещающий средства в иностранной валюте, в основном получает доход не от процентов по вкладу, так как ставки в среднем менее 1% годовых, а за счет разницы курсов на день открытия и день возврата депозита».

При этом «Лента.ру» напоминает, что, согласно апрельским изменениям, условия для вкладов в валюте и в рублях не отличались друг от друга, кроме необходимости пересчета в рубли по курсу ЦБ для сбора налога. Также равными были и условия для размера вклада, при котором налог на процентный доход не взимается, — это порядка 1 млн рублей (точная оценка зависит от размера ключевой ставки ЦБ РФ).

Однако депутаты Госдумы предлагают обложить налогом всех держателей валюты в российских банках. По их оценке, долларизация национальной экономики только растет. В частности, активы банковского сектора России в иностранной валюте по состоянию на 1 февраля 2020 года составили более $418 млрд, что на треть больше, чем 1 февраля 2019 года. Одновременно, констатируют парламентарии, в последние годы существенно выросла и наличная денежная масса иностранной валюты в России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube