Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 14:54
2155

Белоусов нашел объяснение ускорению непродовольственной инфляции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что ускорение непродовольственной инфляции в России быстро закончится. Такое мнение он высказал в среду журналистам в кулуарах форума «Сделано в России».

Первый зампред правительства признал, что «есть небольшое ускорение (непродовольственной инфляции)».

«В основном оно связано с повышением курса — идет перенос (ранее произошедшего ослабления рубля в инфляцию — ред.), это ожидаемая совершенно вещь, она сейчас быстро закончится», — цитирует ТАСС Белоусова.

Ранее сегодня в интервью агентству Bloomberg председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует инфляцию в стране по итогам 2020 года на уровне 4,5%. При этом в феврале она может достигнуть пика, но вряд ли превысит 5%.

«Рост потребительских цен к концу года достигнет 4,5% и вряд ли превысит 5% на пике в феврале», — указала Набиуллина.

По ее словам, инфляционные ожидания населения могут оставаться повышенными в течение некоторого времени, совет директоров ЦБ учтет это при принятии решения по ключевой ставке на следующей неделе.

Напомним, что, по данным Росстата, в ноябре 2020 года потребительские цены в РФ повысились на 0,71% к предыдущему месяцу. В годовом сопоставлении инфляция в ноябре ускорилась до 4,42% после 3,99% в октябре. Таким образом, годовая инфляция в стране впервые с августа 2019 года превысила таргет (целевой уровень) Центробанка РФ в 4%, а немногим ранее и официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) на этот год (3,8%).

За 11 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 4,05% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

МЭР ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube