Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 16:15
804

Силуанов заверил, что Россия отходит от «тотального валютного контроля»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти продолжат дальнейшую либерализацию валютного законодательства, и в целом страна отходит от «тотального валютного контроля». Об этом сегодня на форуме «Сделано в России — 2020» заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Очень много инструментов для обеспечения прозрачности сделок, поэтому, конечно, от тотального контроля мы отходим и дальше будем применять меры исключительно ориентированные на те риски, которые регулятор видит», — цитирует ТАСС министра.

При этом он указал, что «последнее время много было принято в части либерализации валютного законодательства». «Такая работа продолжается, и будет продолжена и дальше: в рамках Общенационального плана действий у нас предусмотрена дальнейшая либерализация валютного законодательства в части как расчетов в рублях за сырьевые поставки, так и расчетов в рублях за несырьевые поставки. Несырьевые у нас уже освобождены, в валюте будут также постепенно освобождаться от требований по валютной выручке», — отметил Силуанов.

Он также призвал заключать экспортно-импортные контракты в национальных валютах и уходить от «политизированных» доллара и евро.

«Доля расчетов в долларах сократилась с 52% до 47%, а доля расчетов в рублях — выросла пунктов на 4-5, до 23%. Ну, мало. Потому что доллар сегодня, да и евро — политизированные валюты. Нам необходимо от политических рисков избавляться, поэтому, конечно, мы всячески заинтересованы в расчетах в национальных валютах», — приводит РИА «Новости» слова главы Минфина.

Более того, добавил он, «это тренд не только в России, это тренд и наших партнеров по развивающимся рынкам».

Напомним, еще в конце ноября прошлого года председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt заявила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. Она констатировала, что, когда были введены антироссийские санкции, властям России пришлось прибегнуть к «радикальным мерам».

В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса». «И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми. Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики», — пояснила Набиуллина.

Добавим, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.