Бизнес - все новости
9 декабря 2020, 16:41
1494

Россиян «успокоили» насчет дефицита продуктов и урожая зерна

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заверяет, что ситуация на продовольственном рынке России стабильная, и дефицита продуктов нет. Об этом он заявил сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«В целом ситуация на продовольственном рынке — она стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем», — цитирует РИА «Новости» министра.

При этом он сообщил, что урожай зерна в России в 2020 году превысит 131 млн тонн в чистом весе. «Зерновые практически полностью обмолочены. В так называемом чистом весе превысим показатель в 131 миллион тонн. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Он также отметил, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции из России в 2020 году может превысить $28 млрд. «В 2020 году удалось сохранить высокий темп внешней торговли. План составляет 25 миллиардов долларов. На сегодняшний день он уже превышен, показатель экспорта достиг 26,5 миллиарда долларов. По итогам года рассчитываем перешагнуть отметку в 28 миллиардов долларов», — добавил министр.

Ранее сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил в ходе форума «Сделано в России», что рост экспорта продукции российского агропромышленного комплекса за 10 месяцев текущего года превысил 15%.

По его словам, несмотря на дополнительные ограничения в поставках товаров из-за рубежа, которые вводятся во многих странах в последние месяцы, есть и обратная тенденция — в ряде стран, наоборот, выросли закупки, в том числе для создания экстренных резервов.

Таким образом, указал премьер, на многих направлениях список потенциальных поставщиков расширялся быстрее.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен