Аналитик: Рынок оптимистичен, но коррекционные риски никуда не делись

На фондовом рынке продолжается реализация оптимистичного сценария, но коррекционные риски все еще актуальны. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.
По ее словам, «на западных фондовых площадках в среду преобладал умеренный оптимизм, к которому присоединились и отечественные биржи». «Индекс МосБиржи впервые с января текущего года завершает сессию выше 3200 пунктов — воодушевляющий, но в то же время краткосрочно тревожный момент, предупреждающий об актуальности коррекционных рисков. Впрочем, для начала снижения потребуется ухудшение фундаментальных факторов — санкционные новости, резкое падение цен на нефть или разочаровывающие данные о результатах первых вакцинаций. Пока же на рынках продолжается реализация оптимистичного сценария», — говорится в обзоре эксперта.
Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,35% и закрылся на отметке 30067,29 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,8% до 3672,72 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 1,94% до 12338,95 пункта, сообщает ПРАЙМ.
Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги среды преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,08% до 6564,29 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,47% до 13340,26 пункта, французский CAC 40 просел на 0,25% до 5546,82 пункта.
Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,01% до 3211,66 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,57% до 1372,47 пункта.
Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок вернулся к росту, но чем дальше, тем лучше видно, насколько этот рост шаткий и неуверенный». «Нет плохих новостей, но есть масса надежд на светлое будущее, так почему бы не покупать? Но свежих денег на площадку уже практически не приходит, ликвидность не нарастает широким фронтом, а это создает определенные риски для смены тренда на коррекционный», — констатирует эксперт.
При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов поясняет, что «мировые площадки наращивают позиции на фоне появления позитивных новостей относительно начала вакцинации от коронавируса в нескольких странах, в том числе в Европе и США». Следом, по его словам, «выросли и нефтяные котировки, которые оказались подогреты информацией о темпах восстановления экономики Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
В целом, допускает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «при сохранении положительных общерыночных настроений умеренный рост на рынках может продолжиться, однако накопленная техническая перекупленность и давление вирусного фактора будут сдерживать это движение».