Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 09:10
298

Аналитик: Рынок оптимистичен, но коррекционные риски никуда не делись

© СС0

На фондовом рынке продолжается реализация оптимистичного сценария, но коррекционные риски все еще актуальны. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на западных фондовых площадках в среду преобладал умеренный оптимизм, к которому присоединились и отечественные биржи». «Индекс МосБиржи впервые с января текущего года завершает сессию выше 3200 пунктов — воодушевляющий, но в то же время краткосрочно тревожный момент, предупреждающий об актуальности коррекционных рисков. Впрочем, для начала снижения потребуется ухудшение фундаментальных факторов — санкционные новости, резкое падение цен на нефть или разочаровывающие данные о результатах первых вакцинаций. Пока же на рынках продолжается реализация оптимистичного сценария», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,35% и закрылся на отметке 30067,29 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,8% до 3672,72 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 1,94% до 12338,95 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги среды преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,08% до 6564,29 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,47% до 13340,26 пункта, французский CAC 40 просел на 0,25% до 5546,82 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,01% до 3211,66 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,57% до 1372,47 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рынок вернулся к росту, но чем дальше, тем лучше видно, насколько этот рост шаткий и неуверенный». «Нет плохих новостей, но есть масса надежд на светлое будущее, так почему бы не покупать? Но свежих денег на площадку уже практически не приходит, ликвидность не нарастает широким фронтом, а это создает определенные риски для смены тренда на коррекционный», — констатирует эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов поясняет, что «мировые площадки наращивают позиции на фоне появления позитивных новостей относительно начала вакцинации от коронавируса в нескольких странах, в том числе в Европе и США». Следом, по его словам, «выросли и нефтяные котировки, которые оказались подогреты информацией о темпах восстановления экономики Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

В целом, допускает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «при сохранении положительных общерыночных настроений умеренный рост на рынках может продолжиться, однако накопленная техническая перекупленность и давление вирусного фактора будут сдерживать это движение».