Posted 10 декабря 2020,, 06:35

Published 10 декабря 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 12:47

Updated 30 марта, 12:47

В России предложили дать самозанятым новые стимулы

10 декабря 2020, 06:35

Счетная палата (СП) РФ считает необходимым совершенствовать налоговый режим самозанятых и предоставить дополнительные стимулы для привлечения потенциальных плательщиков. К такому выводу контрольное ведомство пришло после анализа результатов экспериментального внедрения НПД в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

«Налог на профессиональный доход (НПД) может подойти для легализации широкого круга самозанятых граждан. Однако этот новый налоговый режим еще надо совершенствовать, в том числе продумать дополнительные стимулы для привлечения потенциальных плательщиков и исключить риски его неправомерного использования», — указывается в сообщении Счетной палаты.

По оценкам ведомства, на конец 2019 года общее количество плательщиков НПД в четырех проверенных субъектах составило 391,84 тыс. человек, из них 90% — физические лица и 10% — индивидуальные предприниматели. «Надо отметить, что 38% самозанятых до перехода на НПД о своих доходах не заявляли и никаких налогов не уплачивали. По итогам 2019 года 70% плательщиков, впервые заявивших свои доходы, уплатили НПД в сумме 420,2 млн руб. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», — указал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

В ведомстве констатируют, что в этом году география эксперимента постепенно охватила всю страну. К ноябрю 2020 года численность плательщиков достигла 1 млн 287 тыс. человек. При этом Счетная палата отмечает, что новация не привела к массовому переходу ИП с иных специальных налоговых режимов.

По мнению ведомства, чтобы свести к минимуму риски и объективно оценить эффект эксперимента, нужно продолжить мониторинг и анализ применения НПД во всех регионах. В частности, СП рекомендует правительству установить промежуточные этапы проведения эксперимента, взяв за ориентир трехлетний срок с начала его внедрения на всей территории России.

Кроме того, необходимо сделать новый налоговый режим более привлекательным для самозанятых. «Среди таких стимулирующих мер можно выделить урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставляя им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее», — подчеркнул Батуркин.

В Счетной палате также призвали ввести специальный коэффициент-дефлятора при определения верхнего предела суммы доходов для плательщиков НПД, что позволит, с одной стороны, учитывать инфляционные процессы при применении режима НПД, а с другой, — сделает указанный режим привлекательным для большого круга лиц.

Напомним также, в конце ноября заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал законодательно закрепить понятие о самозанятых, отметив, что сейчас это отсутствует в РФ. Об этом он заявил в ходе онлайн-обсуждения вопросов совершенствования социально-трудового законодательства.

«Есть правило о самозанятых в налоговом законодательстве, но налоговое законодательство, как известно, определяет отношения между налогоплательщиком и государством… они не определяют отношения, которые определяют непосредственно применение труда. Такого рода законодательство, специальное, я подчеркиваю, о самозанятых отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему… разработать отдельный законопроект о самозанятых, для того чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют», — указал Медведев.

На его взгляд, сейчас есть не очень хорошие примеры, когда работодатели в погоне за выгодой переводят часть своих сотрудников в статус самозанятых.

Зампред Совбеза убежден, что законодательство о занятости нуждается в серьезном обновлении, в частности, закон, который был принят почти 30 лет назад и с тех пор в основе никак не менялся.

Ранее, 19 ноября, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что в России более 1,3 млн человек зарегистрированы в качестве самозанятых. «Мы начислили так называемые бонусы, как их принято называть, это, по сути, капитал на уплату налогов более 15 млрд рублей сегодня работающим людям, и их уже более 1 млн 300 тыс. человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали и те, кто регистрировались сами, — те получили максимальную поддержку от государства», — указал глава ФНС.

Как отметил Егоров, число самозанятых растет на 5 тыс. человек в сутки. «У нас (количество) самозанятых растет по 5 тыс. человек в день. Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям быть легальными — просто, удобно, без лишней административной нагрузки», — добавил глава ФНС.