Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 09:59
577

Цены на нефть растут, Brent превысила $49 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов поднимаются, несмотря на данные Минэнерго США, которые показали максимальный с апреля недельный рост запасов нефти в стране.

По состоянию на 8:02 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,22 к закрытию предыдущей сессии до $49,08 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,24 до $45,76 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились в небольшом плюсе». «Баррель Brent подорожал на 0,44% до $49,02. На европейской сессии цена повышалась до $49,52. Падение вызвал отчет Минэнерго США (EIA), тогда как снижение цен сдерживали новости о вакцинах от COVID-19, которые укрепили надежды инвесторов на восстановление спроса на топливо», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что, «согласно последним данным отчета EIA, запасы сырой нефти в хранилищах США за неделю, завершившуюся 4 декабря, выросли на 15,2 млн баррелей и составили 503,2 млн баррелей (прогноз был минус 0,7 млн баррелей)». «Запасы бензина в США увеличились на 4,2 млн баррелей до 237,9 млн баррелей (прогноз был плюс 2,2 млн баррелей), запасы дистиллятов выросли на 5,2 млн баррелей до 151,1 млн баррелей (прогноз был плюс 1,2 млн баррелей)», — указывает Антонов.

На его взгляд, «покупателям не хватает позитивных новостей, чтобы прорваться через психологически важный уровень $50 за баррель». «Ожидается, что в четверг на рынке сохранится боковое движение в диапазоне $48-50 за баррель», — прогнозирует аналитик.

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение наращивать с 2021 года нефтедобычу, но постепенно, — на 0,5 млн баррелей в сутки в январе, а затем ежемесячно пересматривать параметры с регулярным увеличением квот на 500 тыс. баррелей в месяц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен