Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 10:51
530

Рубль в ходе торгов отыгрывает потери к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро после снижения накануне вечером и просадки в самом начале сессии.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 12 копеек к закрытию предыдущей сессии до 73,7375 рубля. Курс евро потерял 8 копеек и оказался на отметке 89,1625 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова полагала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, выйдут в умеренный минус ввиду ухудшения настроений на зарубежных площадках, но устойчивость цен на нефть при этом должна удержать инвесторов от значительных продаж». «День обещает быть более интересным на события, нежели предыдущие сессии, в связи с чем участники смогут отвлечься от переговоров по мерам стимулирования и обратить внимание на макроэкономические данные из Европы и США. По ходу сессии настроения в европейском регионе должно поддержать расширение стимулирующих программ ЕЦБ. Последнее может также, как минимум, на время сдержать рост европейской валюты», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ПСБ Дмитрий Грицкевич предупреждает, что «аппетит к риску на внешних рынках снизился на фоне продолжающихся обсуждений нового пакета помощи экономики США, а также ухудшения эпидемиологической ситуации в стране и мире».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что вчера «отечественная валюта незначительно снизилась к доллару и евро на росте опасений относительно восстановления мирового спроса на энергоносители, а также на информации о росте масштабов пандемии в США и новых карантинных ограничениях». Однако, по его словам, «факторами поддержки для рубля выступают оптимизм рынков относительно начала массовой вакцинации в ряде стран, а также новые программы стимулирования экономик США и ЕС».

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «вчерашнее ослабление можно рассматривать как коррекционное движение», и пока «сохраняется высокая вероятность снижения пары доллар/рубль ниже 73,00 руб. за доллар к выходным».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube