Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 12:57
6434

«Пустили на самотек»: Мишустин устроил разнос по поводу цен на продукты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил недоумение по поводу работы «ответственных министерств и ведомств», которые «своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию», пустив это «на самотек». Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

«Вчера на совещании по экономическим вопросам у президента (РФ Владимира Путина — ред.) обсуждался рост цен на ряд продуктов. Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», — указал премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал Мишустин, «еще осенью» была видна эта тенденция, и власти обращали на нее внимание. «Но многие из вас (участников заседания — ред.) объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — посетовал глава правительства.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек», — упрекнул премьер.

Напомним, накануне Путин заявил, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал Путин. И добавил: «При чем тут пандемия».

По словам президента, глава Минсельхоза доложил, что внутреннее производство в стране достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности.

«Ну а почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — сказал президент.

Он также предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на еду. Он потребовал обратить на это «особое внимание»: «Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили?.. «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает».

Путин указал, что в СССР «не хватало», потому что был дефицит. Сейчас ситуация иная: может не хватать, потому что у людей недостаточно денег на покупку ряда продуктов по предлагаемым ценам.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 декабря повысились на 0,2%, после роста на 0,1% неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,3%.

Среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали огурцы — на 11,2%. Кроме того, заметно выросли цены на помидоры — на 5%, куриные яйца — 3,2%, подсолнечное масло — 1,7%, сахар-песок — на 0,7%.

В октябре инфляция в РФ составила 0,4% относительно предыдущего месяца, когда впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1%. В годовом сопоставлении рост цен ускорился до 3,99% после 3,67% в сентябре. За 10 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 3,3% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте Росбалт в Google Новости