Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 15:44
917

В России упростят процедуру вычета налогов при покупке квартиры в ипотеку

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти намерены упростить процедуру получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, «многие семьи сейчас улучшают свои жилищные условия с помощью ипотеки, при этом они имеют возможность получить имущественный вычет, то есть вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов».

Отныне, заверил премьер, процедура сбора «различных документов» и заполнения декларации будет упрощена.

«Чтобы получить право на имущественный вычет, потребуется лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически. Это избавит человека от необходимости документально подтверждать свое право», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как добавил премьер, автоматизированная система Федеральной налоговой службы «обработает информацию», а банк, который выдавал ипотечный кредит, «в случае положительного решения вернет средства налогоплательщику на его счет». Причем, указал Мишустин, «деньги поступят намного раньше, а не в течение трех месяцев, как это принято сейчас».

Напомним, что, согласно данным Росреестра, с января по октябрь 2020 года регистрация ипотек в РФ выросла на 23% в годовом сопоставлении до 2,6 млн. При этом только в октябре было зарегистрировано более 377,5 тыс. ипотек, что на 43% больше, чем в октябре годом ранее.

Между тем в конце ноября Центробанк РФ предупредил в обзоре финансовой стабильности, что бум на российском рынке недвижимости без роста доходов граждан может привести к снижению доступности жилья, росту долговой нагрузки населения и рискам для банков.

Как указал регулятор, в нынешнем году финорганизации пока сохраняют требования к платежеспособности ипотечных заемщиков: показатель долговой нагрузки — отношение ежемесячных платежей по кредиту к доходам — в среднем не увеличивается, а 80% клиентов, взявших льготную ипотеку, имеют относительно высокий доход — более 40 тыс. рублей.

Однако, предполагает ЦБ, «наращивание задолженности в этом сегменте без соответствующего роста доходов может увеличить долговую нагрузку населения и, как следствие, снизить качество ипотечных портфелей»: рост рынка на примерно 20% в год возможен, только если будут расти заработки групп, получающих от 22 до 45 тыс. рублей на одного члена семьи.

Более того, обратил внимание регулятор, возможность улучшить свои жилищные условия для россиян может быть ограничена при более быстром росте цен на первичное жилье по сравнению со «вторичкой». «Часть населения при улучшении жилищных условий продает имеющуюся квартиру на вторичном рынке и за счет полученных средств и ипотечного кредита покупает новую более дорогую квартиру. Если дифференциал цен между первичным и вторичным рынками будет увеличиваться, то для приобретения новой квартиры на первичном рынке заемщикам будет необходимо либо увеличить размер ипотечного кредита, что повысит их долговую нагрузку, либо отказаться от улучшения жилищных условий», — пояснил ЦБ.

«Если мы увидим пузырь на рынке ипотеки по любым причинам, и если мы увидим высокую закредитованность заемщиков или повышенные риски на этом рынке, то мы, безусловно, сможем вводить такого рода меры (дополнительные ограничения для банков в этом сегменте — ред.)», — заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Ранее, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых. На ее взгляд, это позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение.

Читайте Росбалт в Google Новости