Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 17:10
711

В России оценили потери киноиндустрии из-за пандемии

© CC0

Российская киноотрасль по итогам уходящего года может потерять почти 23 млрд рублей из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сегодня на отраслевой конференции заявил замминистра культуры РФ Максим Ксензов.

По его словам, «доля российского кино на нашем рынке сейчас больше 20%». «В этом году случился форс-мажор, и отрасль может понести почти 23 миллиарда рублей убытков. Это примерно 50% годового оборота», — цитирует ТАСС Ксензова.

Напомним, 20 ноября стало известно, что организациям, осуществляющим производство, прокат и показ российских фильмов, выделят из резервного фонда правительства РФ 4,2 млрд рублей.

Как сообщили тогда в Минкультуры, кабмин одобрил предложение министерства «о выделении из резервного фонда средств в размере 4,2 млрд рублей для дальнейшего распределения между организациями, осуществляющими производство, прокат и показ национальных фильмов».

В министерстве уточнили, что помощь, как предполагает, «будет оказана через Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям».

Средства позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов на фоне падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями.

Добавим, еще в конце августа член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Александр Акопов констатировал, что российская киноиндустрия потеряла около 7,5 млрд рублей за время действия ограничительных мер, вводившихся в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. «Кинотеатры открылись, но посещаемость маленькая», — указывал он.

Ранее Ксензов прогнозировал, что кинотеатральная отрасль потеряет около 15 млрд рублей из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений и нуждается в поддержке. По его мнению, без поддержки через 2-3 года можно будет столкнуться с дефицитом отечественных картин.

Со своей стороны, российский и узбекский актер, режиссер, сценарист, генеральный директор киностудии «КИТ» Джаник Файзиев предупреждал в интервью ТАСС, что без господдержки российская киноотрасль рискует вернуться на 12 лет назад из-за пандемии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube