Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 18:29
601

Баррель Brent подскочил выше $50 впервые с начала марта

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг уверенно повышаются, причем стоимость североморской нефтяной смеси Brent впервые с 6 марта 2020 года преодолела рубеж в $50 за баррель.

К 17:40 мск февральские фьючерсы на смесь Brent подорожали на 2,66% к закрытию предыдущей сессии до $50,16 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,75% до $46,77 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Как полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «рост цен на нефть связан с разными факторами». «Западные эксперты пишут, что нас ждет не избыток, а дефицит предложения. В 2020 году резко упали инвестиции в нефтяную отрасль. Об этом несколько лет назад и предупреждал еще в марте (президент РФ) Владимир Путин. Западные санкции против России привели к снижению инвестиций в российский ТЭК, это также влияет на мировое предложение», — говорится в комментарии аналитика.

По ее словам, «в начале следующего года ожидается вакцинация населения в США и Великобритании». «Пандемия коронавируса в первом полугодии будет, вероятно, точно остановлена. Вчера Владимир Путин подтвердил приверженность выполнения условиям сделки ОПЕК+. Это очень позитивный сигнал рынку. Есть и спекулятивные факторы. Но фундаментальный фактор — надежды на разработанные вакцины против коронавируса и возможность взять пандемию под контроль, остановить ее», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, «до конца 2020 года нефть переместится в диапазон 50-54 доллара за баррель Brent, а следующем году мы увидим нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель».

Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае–июне текущего года сокращение добычи составило 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки и до текущего конца года, а далее — на 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

3 декабря страны альянса приняли решение наращивать с 2021 года нефтедобычу, но постепенно, — на 0,5 млн баррелей в сутки в январе, а затем ежемесячно пересматривать параметры с регулярным увеличением квот на 500 тыс. баррелей в месяц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене