Бизнес - все новости
10 декабря 2020, 18:42
1514

СМИ: Бизнесу посоветовали ограничить цены на сахар и подсолнечное масло

© СС0

Российские власти, обеспокоенные резким удорожанием некоторых видов продуктов питания, рекомендовали бизнесу ограничить рост цен.

Так, по данным источников РИА «Новости», производителям посоветовали придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей и 45 рублей соответственно.

При этом, отмечает «Интерфакс», в случае, если цены в рознице не стабилизируются, то могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, например, введение экспортной пошлины на подсолнечное масло.

Напомним, ранее сегодня в ходе заседания правительства премьер устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. <…> Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — указал Мишустин.

Глава правительства попросил министров сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли «подготовить предложения по дополнительным мерам». Главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, первому вице-премьеру Андрею Белоусову, ФАС и Федеральной налоговой службе премьер поручил оперативно провести совещание с производителями.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал Путин. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Он также предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на еду. Он потребовал обратить на это «особое внимание»: «Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили?.. «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 декабря повысились на 0,2%, после роста на 0,1% неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,3%.

Среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали огурцы — на 11,2%. Кроме того, заметно выросли цены на помидоры — на 5%, куриные яйца — 3,2%, подсолнечное масло — 1,7%, сахар-песок — на 0,7%.

В октябре инфляция в РФ составила 0,4% относительно предыдущего месяца, когда впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1%. В годовом сопоставлении рост цен ускорился до 3,99% после 3,67% в сентябре. За 10 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 3,3% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3-процентная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен