Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 09:10
533

Аналитик: Российскому рынку помогает нефть, которая устроила «настоящее ралли»

© СС0

Российскому фондовому рынку помогают нефтяные цены, и пока нет веских поводов для продаж рисковых активов. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на западных фондовых площадках в четверг, тем временем, наблюдались скорее нейтральные настроения». «Зарубежные инвесторы были чуть более осторожны в продолжении покупок, хотя многочисленные стимулирующие меры как в Европе, так и в США как минимум позволяют рассчитывать на дальнейшую поддержку регуляторов. Отечественному рынку во многом помогали нефтяные цены, которые показывали настоящее ралли. На данный момент веских поводов для продаж рисковых активов по-прежнему нет», — говорится в обзоре эксперта.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную динамику на ожидании вакцины от коронавирусной инфекции. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0,23% и закрылся на отметке 29998,67 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,13% до 3668,08 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,54% до 12405,81 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили торги четверга преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,54% до 6599,76 пункта, французский CAC 40 — на 0,05% до 5549,65 пункта, немецкий индекс DAX просел на 0,33% до 13295,73 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,45% до исторического максимума в 3258,31 пункта, а долларовый индекс РТС — на 2,35% до 1404,68 пункта — максимума с февраля.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «у российского фондового рынка осталась одна более-менее внятная точка опоры — нефтяной сектор». «Именно на стабильность с этой стороны инвесторы и рассчитывают, по всей видимости, продолжая покупать», — констатирует эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что оптимизм на мировых площадках подогревается ожиданиями «массовой вакцинации от коронавируса и новых масштабных мер стимулирования экономик США и еврозоны».

Однако, добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «сдерживают рыночный подъем накопленная техническая перекупленность, высокий рост распространения COVID-19, угроза Brexit без сделки (жестких последствий выхода Великобритании из ЕС — ред.) и (все еще) сохраняющаяся неопределенность с принятием пакета стимулирующих мер в США».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен