Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 11:35
123

«МегаФон» займется созданием телеком-инфраструктуры в Арктике

Российская компания «МегаФон» и финская Cinia Oy намерены создать в Арктике инфраструктуру для индустрии 4.0. Так, компании сегодня работают над проектом Arctic Сonnect, который должен стать драйвером не только улучшения качества жизни всех жителей Русской Арктики, но и цифровой экономики.

Как рассказал генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян, выступая на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», после создания телеком-инфраструктуры неизбежно развитие Индустрии 4.0 и промышленного интернета вещей. По его словам, в результате бизнес-процессы крупных промышленных предприятий будут оцифрованы, датчики с SIM-картами будут везде.

В связи с развитием Северного морского пути для региона актуальна цифровизация портовой инфраструктуры. Например, в Китае уже есть примеры того, как контейнеры грузят роботы, а не люди, что в разы увеличивает производительность разгрузки и бункеровки. Несмотря на то, что подобные проекты уже реализуются на текущих технологиях LTE и в европейской части России, в Арктике их реализовать пока невозможно.

«Я уверен, что эти технологии и цифровые сервисы докажут свою состоятельность и эффективность и в Арктике. И тогда цифровая экономика из мифа превратится в реальность», — подчеркнул Геворк Вермишян.

Эксперт пояснил, что уже в конце 2022 — начале 2023 года должно быть завершено строительство основной магистрали проекта Arctic Сonnect из Европы в Азию. Проведение морских изысканий, вторая часть которых стартует в 2021 году, позволит уточнить сроки.

Вермишян подчеркнул, что самое важное — это то, что уже инициированы переговоры с международными партнерами, чтобы дополнить проект экономикой: «нужно придумать схему окупаемости проекта».

«Благодаря этому мы сможем параллельно реализовать отводы до предприятий на арктических территориях для реализации задач по развитию Русской Арктики, поставленных президентом РФ», — резюмировал Геворк Вермишян.

Напомним, что проект Arctic Сonnect реализуется «МегаФоном» совместно с финским инфраструктурным оператором Cinia Oy. Меморандум о создании международного консорциума был подписан 6 июня 2019 года. Arctic Connect свяжет волоконно‑оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% населения. Данный проект позволит подключить к инфраструктуре связи труднодоступные объекты Арктики и Дальнего Востока России и внести вклад в развитие ряда национальных задач, в частности, устранит цифровое неравенство и расширит спектр услуг связи для удаленных районов страны, а также создаст устойчивую опорную инфраструктуру для обеспечения топливно-энергетической безопасности страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости