Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 11:06
404

Рубль в ходе торгов теснит доллар, но проигрывает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слегка дорожает к доллару США и незначительно уступает евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 4 копейки к закрытию предыдущей сессии до 73,01 рубля. Курс евро прибавил почти 5 копеек и оказался на отметке 88,7175 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль могут выйти в небольшой коррекционный минус вслед за достижением очередных максимумов накануне». «Причин для масштабных продаж, однако, не наблюдается, а в течение дня при прочих равных возможен разворот отечественных активов наверх. Весомую поддержку биржи РФ получают от нефтяных цен, и пока ситуация не изменилась в худшую сторону, лидерство на рынке будет сохраняться за покупателями», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ПСБ Дмитрий Грицкевич не исключает, что «сегодня будут наблюдаться попытки фиксации прибыли инвесторами, в результате дальнейшее укрепление национальной валюты, скорее всего, будет отложено до следующей недели».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «стоимость „черного золота“ увеличивается на оптимизме по восстановлению спроса в связи с перспективами скорой массовой вакцинации от коронавируса в развитых странах мира». Кроме того, по его словам, «рынки поддерживает информация о масштабных мерах стимулирования экономик США и ЕС».

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «рублю от подорожания нефти будет только хорошо», и «цель по паре доллар/рубль сохраняется в диапазоне 70,00-72,00 руб.».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Читайте Росбалт в Google Новости