Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 11:50
1738

Тиньков объяснился по поводу продажи ГДР, и акции обвалились

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Семейный траст Rigi Trust основателя компании Олега Тинькова продал пакет глобальных депозитарных расписок (ГДР, GDR) TCS Group (в нее входит Тинькофф Банк), который составляет примерно 5,3% ее капитала.

«Сегодня я (Тиньков — ред.) объявил о продаже пакета акций „Тинькофф“ в сумме на $325 млн, принадлежащих трасту моей семьи», — говорится в заявлении траста, которое поступило в РБК.

Бизнесмен полагает, что «расширение числа держателей акций группы идет на пользу компании», однако он «осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам».

«Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства», — уточнил бизнесмен.

Кроме того, «часть привлеченных средств будут использованы» для урегулирования «личных юридических проблем» Тинькова.

На фоне новостей о продаже пакета ценных бумаг глобальные депозитарные расписки TCS Group в пятницу утром упали более чем на 6%.

Так, по состоянию на 10:01 мск расписки TCS Group подешевели на Московской бирже до 2273,2 рубля (минус 6,3% к закрытию предыдущей сессии), отмечает «Интерфакс».

При этом в случае продажи GDR на $300 млн основной акционер будет владеть 35,8% капитала группы. В настоящее время траст семьи Тинькова владеет 40,4% TCS, а менеджменту группы принадлежит 6,5%.

Напомним также, 16 октября в начале торгов на Московской бирже глобальные депозитарные расписки TCS Group также резко упали, вместе с акциями интернет-компании «Яндекс». В моменте GDR TCS Group рухнули в тот день на 7,1%, а ценные бумаги «Яндекса» — на 4,1% на фоне новостей об отмене сделки о слиянии.

Ранее TCS Group объявила об отказе от продолжения переговоров с «Яндексом» о выкупе интернет-гигантом всего ее акционерного капитала. «Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно», — заявили в TCS.

При этом представитель Тинькофф Банка добавил в беседе с РБК: «Мы ни с кем переговоры не ведем, Тинькофф будет развиваться дальше самостоятельно».

Со своей стороны, «Яндекс» дал понять, что передумал покупать 100% TCS Group. Интернет-компания не смогла согласиться с окончательными условиями сделки, в связи с чем все переговоры с акционером банковской группы Олегом Тиньковым были прекращены, указывал «Интерфакс».

До этого «Тинькофф» и «Яндекс» сообщали, что принципиально договорились о покупке интернет-холдингом группы за $5,48 млрд. При этом стороны уточняли, что пока нет уверенности, что будут достигнуты какие-либо финальные договоренности — группа должна будет пройти комплексную проверку, а «Яндексу» предстоит получить согласие акционеров на сделку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube