Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 12:42
655

В России резко увеличилось число злостных неплательщиков по кредитам

© Коллаж ИА «Росбалт»

Число злостных неплательщиков по кредитам выросло в России за последний год на 2,1 млн (на 22%) и достигло 11,7 млн, подсчитали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

По долговым обязательствам граждан принудительно взыскано 111,3 млрд рублей, сообщает газета «Известия».

Как отмечает издание, больше всего неплательщиков в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, а также в Свердловской и Челябинской областях.

Эксперты объясняют, что у большинства новых должников снизились или пропали доходы из-за коронакризиса.

Напомним также, ранее стало известно, что российские банки столкнулись в прошлом месяце с новым всплеском неплатежей по автокредитам. Заемщики остановили платежи по ссудам на 638 млн рублей, и объем ранней просроченной задолженности (до 30 дней) вырос на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщал РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».

Это вторая волна роста просрочки в сегменте автокредитования, говорится в совместном исследовании бюро и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Сопоставимый объем новых неплатежей — на 672,1 млн рублей — наблюдался в России в мае, после месяца самоизоляции, введенной в начале пандемии.

Впрочем, количество договоров, которые в октябре вышли в просрочку, пока гораздо меньше майских показателей — 28,7 тыс. против 37,6 тыс.

Как полагает руководитель дирекции по управлению розничными рисками Росгосстрах Банка Николай Сычев, причины неплатежей те же, что и весной, — потеря заемщиками работы или снижение зарплат в организациях, пострадавших от очередных ограничений, связанных с пандемией. «Никто не ожидал столь резкого нарастания второй волны в рамках пандемии», — объясняет эксперт.

Тем временем, по данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 ноября 2020 года достигла 1 млрд 870,2 млн рублей, увеличившись на 2,3% по сравнению с данными на 1 октября текущего года (после снижения на 0,3% в предыдущем месяце).

Как уточняло ведомство, данные представлены организациями наблюдаемых видов экономической деятельности (не относящимися к субъектам малого предпринимательства).

Росстат указывал, что задолженность по зарплате на отчетную дату имели менее 1% работников обследуемых организаций.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 ноября на долги, образовавшиеся в 2020 году, приходится 917 млн рублей (49%), в прошлом году — 378,8 млн рублей (20,3%), в 2018 году и ранее — 574,4 млн рублей (30,7%).

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube