Бизнес - все новости
11 декабря 2020, 15:44
549

«Действительно нет»: в Минпромторге порассуждали о предпосылках к росту цен на продукты

© Фото предоставлено читателем ИА «Росбалт»

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов уверен, что рост цен на продукты питания в России не имеет объективных предпосылок. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу «Россия-24».

«Сейчас проводится предиктивная аналитика с точки зрения того, а есть ли предпосылки роста цен на другие группы продовольственных товаров. Их действительно нет», — цитирует ТАСС замминистра.

На его взгляд, к росту цен на отдельные виды продовольствия привела попытка производителей получить дополнительную маржу во время пандемии коронавирусной инфекции.

Тем временем Минсельхоз прорабатывает комплекс решений, которые позволят оперативно стабилизировать ситуацию с ценами на основные социально значимые продукты. Об этом сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Он уточнил, что подготовленные предложения будут представлены 14 декабря. «Эффективная совместная работа всех заинтересованных сторон позволит стабилизировать ситуацию и снизить цены на социально значимые продукты питания», — считает Патрушев.

Напомним, накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. <…> Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», — указал премьер.

Он поручил министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли «подготовить предложения по дополнительным мерам».

Днем ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал Путин. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Он также предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на еду. Он потребовал обратить на это «особое внимание»: «Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили?.. «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 декабря повысились на 0,2%, после роста на 0,1% неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,3%.

Среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали огурцы — на 11,2%. Кроме того, заметно выросли цены на помидоры — на 5%, куриные яйца — 3,2%, подсолнечное масло — 1,7%, сахар-песок — на 0,7%.

В октябре инфляция в РФ составила 0,4% относительно предыдущего месяца, когда впервые за год была зафиксирована дефляция 0,1%. В годовом сопоставлении рост цен ускорился до 3,99% после 3,67% в сентябре. За 10 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 3,3% (к декабрю-2019).

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube