Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 08:51
5795

СМИ: Цены на сахар и подсолнечное масло могут «заморозить» до апреля

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Чтобы стабилизировать цены на продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло, которые рекордно подорожали в этом году, ведомства (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС) намерены предложить правительству «заморозку» цен.

Как пишут «Известия», верхний предел цены предлагают «заморозить» с 1 января по 1 апреля. Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за
один кг сахара соответственно.

При этом существуют опасения, что производителям «верхняя цена» окажется невыгодной, и поставки в магазины будут приостановлены. Это грозит реальным дефицитом сахара и подсолнечного масла, отмечает издание. Поэтому «важно, с одной стороны, „не прижать“ производителей, а с другой — не дать им повышать цены бесконечно в попытке компенсировать будущие возможные потери», говорится в статье.

Предложения по урегулированию ситуации с взлетевшими ценами на продукты ведомства внесут в правительство уже сегодня.

На проблему 9 декабря указал президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что реально располагаемые доходы граждан упали на 4,3%, в то время как цены на сахар выросли более чем на 71%. Также, по его данным, подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%.

Читайте Росбалт в Google Новости