Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 09:10
812

Аналитик: Укреплению рубля может помешать мягкая позиция Центробанка

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Дальнейшему укреплению рубля может помешать слишком мягкая позиция Центробанка РФ. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Он полагает, что в целом наступившая неделя «не должна принести каких-то существенных негативных сигналов, поэтому импульс к росту рисковых активов какое-то время еще может сохраняться». «Тем не менее, высота, на которой находятся многие рынки, делает их чувствительными к возможному негативу. Дальнейшему укреплению рубля до конца года может помешать слишком мягкая позиция ЦБ РФ, снижения процентной ставки от которого на следующем пятничном заседании, впрочем, не ожидают», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что к вечеру минувшей пятницы «рублевые пары успокоились, волатильность сошла на нет». «Доллар США торговался по 73,03 руб. и может далее двигаться в коридоре 73-74 руб., хотя при текущем состоянии отечественной экономики его самые здоровые рамки — это 77-78 руб. Евро торговался по 88,58 руб. и может оставаться внутри значений 88,50-90,00 руб. За неделю доллар „похудел“ на 1,6%, евро снизился на 1,55%», — указывает эксперт.

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов отмечает, что «продолжающийся оптимизм на рынках в связи с ожиданием скорой массовой вакцинации и начала восстановления глобальной экономики превалирует на мировых площадках», а «цена нефти находится на максимальных уровнях с марта текущего года».

В целом, старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин прогнозирует, что «диапазон на начало недели для курса пары доллар/рубль» сохранится «на уровне 73-75».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,1195 рубля, курс евро — 88,7744 рубля.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости