Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 10:24
311

Российский рынок акций начал неделю на мажорной ноте и с новым рекордом

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,54% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3294,18 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 0,67% до 1422,34 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Более того, позже индекс МосБиржи превысил 3300 пунктов, обновив исторический максимум. По данным на 10:15 мск индикатор вырос на 0,79% до 3302,34 пункта.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть растут после сдержанного снижения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках пошли на улучшение».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «позитивные настроения рынков в связи с появлением вакцин от коронавируса, а также надежды на быструю массовую вакцинацию и отскок глобальной экономики от дна превалируют». Хотя, по его словам, «в пятницу рынки США и ЕС снизились, — в Штатах инвесторы негативно воспринимают затягивание решения по мерам стимулирования, в Европе перспективы выхода Великобритании из союза стали фактором давления».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0,3-0,5%». «Контракты на нефть сорта Brent после пятничного спада подорожали на 0,7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,4%. Японский Nikkei225 также прибавил 0,4%», — уточняет аналитик.

Таким образом, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб прогнозирует, что сегодня индекс МосБиржи может подняться до 3370 пунктов, а индекс РТС вырастет до 1470 пунктов.

Читайте Росбалт в Google Новости