Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 12:15
604

Россияне готовятся к росту цен на жилье

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Почти три четверти россиян (73%) полагают, что в следующем году цены на жилье будут выше, чем в 2020-м. Таковы результаты декабрьского опроса, проведенного экспертами банка «Открытие».

Как выяснили эксперты, лишь 14% опрошенных считают, что в новом году жилье не будет расти в цене, и только 3% респондентов верят, что в 2021 году недвижимость подешевеет, сообщает «Финмаркет».

При этом, указывается в обзоре, почти половина россиян (47%) прогнозируют в 2021 году роста ставок по ипотеке с нынешних рекордно низких уровней.

Напомним, ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило среднюю рыночную цену квадратного метра жилья в следующем году. По расчетам Минстроя, она составит 49,173 тыс. рублей, сообщала на прошлой неделе газета «Известия» со ссылкой на проект приказа министерства.

Таким образом, цена квадратного метра в среднем по стране увеличится на 539 рублей относительно II полугодия 2020 года.

При этом рыночная стоимость обозначена и для каждого из 85 субъектов страны. Как отмечает издание, сильнее всего жилье подорожает в Москве и регионах Дальнего Востока.

Впрочем, застройщики уверены, что рост стоимости жилья в 2021 году будет более значительным, чем рассчитывает Минстрой.

Тем временем российское правительство рассматривает программу субсидирования ставок по ипотеке только в разрезе первичного рынка недвижимости. «На сегодняшний день на площадке правительства вопрос льготной ипотеки на вторичное жилье не рассматривается», — заявили 9 декабря в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина

Днем ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность «распространения целевого субсидирования вторичного жилья низкомаржинальных проектов».

В пресс-службе Хуснуллина констатировали, что «льготная ипотека остается ключевой мерой поддержки рынка первичного жилья». «Интерес к программе льготной ипотеки остается стабильным, и мы продолжаем говорить о том, что эта мера позволила улучшить жилищные условия уже более 300 тысяч семей и поддержать всю строительную отрасль», — подчеркивается в сообщении.

Еще в конце ноября Хуснуллин заявил в беседе с журналистами о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

«Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.

При этом он признал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснил Хуснуллин.

Ранее, 27 октября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивалось в сообщении.

Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».

Между тем 25 ноября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых. На ее взгляд, это позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение.

«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать „пузырей“ и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — указала глава ЦБ.