Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 14:41
954

Банк России почти одинаково опустил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 15 декабря, понижен на 19,2 копейки до 72,9272 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 19 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 88,5847 рубля.

Как отмечает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, «интерес к покупкам рисковых активов преобладает, что в сочетании с возобновлением роста нефтяных цен благоприятно отражается на динамике российского рынка». «С дальнейшего укрепления начал новую торговую неделю и рубль, который с начала сессии уже успел обновить максимальные с августа уровни в паре с долларом. Американская валюта дешевеет и на Форексе, что играет на руку рублю. Если в краткосрочной перспективе Brent удастся не только удержаться на плаву, но и обновить максимумы, наша валюта тоже с легкостью покорит новые локальные вершины, прежде чем игроки перейдут к фиксации прибыли», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк констатирует, что «тренд на укрепление российской валюты набирает обороты». Однако, предупреждает он, «рост рубля будет ограничен внутренними возможностями экономики РФ».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Читайте Росбалт в Google Новости