Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 15:08
774

«Надо было раньше»: Мишустин высказался по поводу планки колебаний цен на продукты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддерживает инициативу Минэкономразвития (МЭР) о резком понижении планки колебаний цен на социально значимые продукты, однако корректировать этот инструмент «надо было раньше». Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах конкретно на социально значимые товары. Такое право у нас действительно есть. И очень важно, что вы (глава МЭР Максим Решетников — ред.) предложили снизить эту планку до 10%. То есть необоснованный рост цен на такие товары даже на 10% — это показатель того, что ведомствам нужно оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент надо было нам раньше. Ваша задача — не доводить ситуацию до этого, а постоянно контролировать и принимать меры своевременно», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Ранее в ходе совещания министр экономического развития предложил внести изменения в законодательство, наделяющее правительство правом в случае острой необходимости регулировать цены на социально значимые продукты питания, и резко опустить планку колебаний цен на отдельные виды продовольствия.

Как отметил Решетников, сейчас действует постановление, принятое еще в 2008 году, которое «позволяет в экстренных случаях на срок до 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов».

«При этом планка колебания цен установлена в 30%. Понятно, что, когда ее устанавливали на законодательном уровне в 2008 году, этого было достаточно. Сейчас, очевидно, этого недостаточно — планку предлагается серьёзно снизить. Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать правительству право устанавливать эту планку. И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10% за месяц без учета сезонных колебаний цен», — уточнил глава МЭР.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.

11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.

Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен