Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 16:10
534

Мишустин пояснил, какими должны быть меры по стабилизации цен на продукты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин убежден, что меры, направленные на стабилизацию цен на продукты питания, должны быть системными, а не ситуативными. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Очень важно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях — от производства до торговых сетей. И главное — принимать меры нужно своевременно, а не тогда, когда продукты уже подорожали. В этом смысле мы должны сделать все для создания такой системы и реагирования. Важно, что у нас все соответствующие инструменты для этого есть», — подчеркнул Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

В связи с этим глава правительства «подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы», руководить которой будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Эта группа будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение потребительских цен на все группы социально значимых товаров для Российской Федерации. Все министры и руководители служб, которые вошли в рабочую группу, должны постоянно отслеживать цены на продукты питания на внутреннем рынке», — указал Мишустин.

При этом он особо отметил, что все чиновники несут «за это персональную ответственность». «Речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны, и здесь очень важен системный подход», — подытожил премьер.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — сказал глава государства. И добавил: «При чем тут пандемия».

«Почему цены выросли на 71,5% (цены на сахар с начала года — ред.)?», — спросил Путин. Он добавил: ему докладывают, что «здесь стабилизация определенная происходит, слава богу». И перечислил: подсолнечное масло продолжает расти, рост на — 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — на 6,3%. «Это-то почему?», — недоумевал глава государства. И опять повторил, что пандемия здесь ни при чем.

Более того, полагает Путин, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

Глава правительства поручил подготовить к утру 14 декабря все нормативные акты для решения проблемы роста продовольственных цен.

11 декабря он попросил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Так, ФАС должна представить в Минсельхоз предложения по содержанию и основным параметрам соглашения между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка, учитывая при этом соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.

Для сдерживания роста цен на продукты между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние соглашения.

Читайте Росбалт в Google Новости