Бизнес - все новости
14 декабря 2020, 17:51
287

Продлены меры поддержки российских аэропортов и авиакомпаний

© Фото ИА «Росбалт», Надежда Комаренко

Российское правительство решило продлить программы субсидирования аэропортов и авиакомпаний, принятые для их поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сегодня со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Принято решение продлить программы субсидирования аэропортов и авиакомпаний и увеличить для перевозчиков размеры государственной поддержки», — указал глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как напомнил Мишустин, «первоначально меры поддержки авиакомпаний были рассчитаны лишь на самые тяжелые месяцы снижения деловой активности — с февраля по июль». «Теперь авиаперевозчики смогут рассчитывать на частичную компенсацию своих потерь и в период с августа по ноябрь, — заверил премьер.

При этом, указал он, «будет увеличена и ставка для расчета субсидий за каждого пассажира, который не совершил полет из-за коронавирусных ограничений», а «для дальневосточных авиакомпаний станет применяться дополнительный повышающий коэффициент».

«Что касается аэропортов, то они смогут подать заявки на компенсацию своих расходов еще за один месяц. Ранее программа помощи, напомню, ограничивалась вторым кварталом», — отметил глава правительства.

В целом, подсчитал он, «на стабилизацию работы авиаиндустрии в условиях распространения коронавируса уже выделено сегодня более 34 млрд рублей». «Продление программ субсидирования поможет этому сектору преодолеть финансовые трудности и, самое главное, сохранить кадровый потенциал», — убежден Мишустин.

Кроме того, дополнительные субсидии в размере около 2 млрд рублей будет выделены регионам на обновление аэропортовой инфраструктуры, которая используется для перевозки пассажиров и грузов и для обслуживания самолетов.

Позже вышло постановление правительства РФ, согласно которому объем субсидирования авиакомпаниям за каждого «потерянного» на фоне коронавируса пассажира увеличен с 365 рублей до 685 рублей, а сама программа субсидирования продлена до ноября.

В документе уточняется, что средства можно потратить на зарплаты авиационному персоналу (не менее 60% от общего объема субсидии), лизинговые платежи (не более 30%), оплату стоянки воздушных судов (не более 10%), а также на операционную деятельность и содержание имущества.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости