Бизнес - все новости
15 декабря 2020, 10:42
315

Российский фондовый рынок торгуется в «зеленой зоне»

© СС0

Торги на российском рынке акций проходят в слабом плюсе, но основные индикаторы сумели преодолеть утреннее снижение: к 10:34 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,05% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3256,40 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 0,02% до 1398,35 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть сдержанно снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что вчерашняя «коррекция рынков связана с общим пониманием, что, несмотря на начало вакцинации в ряде стран, пандемия еще долго не отступит, а потребительский спрос окажется ниже прогнозов, как и спрос на энергоносители». Более того, по его словам, «на прогнозе от ОПЕК+, где снижение спроса на нефть в 2020 году указывается на уровне 9,77 млн баррелей в сутки, снижаются нефтяные котировки».

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,2%. Японский Nikkei225 также потерял 0,2%», — уточняет аналитик.

Читайте Росбалт в Google Новости