Бизнес - все новости
15 декабря 2020, 11:07
1225

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

По состоянию на 10:43 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился почти на 51 копейку к закрытию предыдущей сессии до 73,3625 рубля. Курс евро потерял 60,5 копейки и оказался на отметке 89,0850 рубля, свидетельствуют данные биржи.

До старта торгов аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова прогнозировала, что «в начале сессии российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, продолжат снижение понедельника, но, вероятно, темпы его замедлятся». «На данный момент на мировых биржах не произошло существенных негативных сдвигов, а нефтяные котировки пытаются удержать ближайшие поддержки, в связи с чем веских поводов для масштабных продаж все еще нет. Перекупленность, образовавшаяся на биржах РФ во время роста последних недель, однако, будет делать рынок чувствительным к любым пессимистичным сигналам», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что, «несмотря на ослабление валют развивающихся стран, рубль может поддержать стабилизация цен на нефть в районе 50 долларов по ближайшему фьючерсу на нефть марки Brent».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «отечественная валюта 14 декабря демонстрировала ослабление к доллару и евро на фоне снижения нефтяных котировок после публикации отчета ОПЕК+ о пониженном спросе на нефть в 2020 году». По его словам, «на рынки оказывает давление увеличение масштабов пандемии и новые ограничения в ЕС, — Германия объявляет жесткий карантин, так как снижения числа заболевших не происходит».

В целом, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «по паре доллар/рубль ожидается движение в диапазоне 72,80-74,00 руб.».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2020 года снизился на 2,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,3%, к евро — на 1,7%. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 17,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен