Posted 15 декабря 2020,, 09:21

Published 15 декабря 2020,, 09:21

Modified 1 февраля, 03:25

Updated 1 февраля, 03:25

Повышение налогов в России сочли негативом для бизнеса и общества

15 декабря 2020, 09:21

Новые налоговые изменения правительства, несмотря на данные ранее гарантии фискальной стабильности, стали негативным сигналом для бизнеса. Такое мнение в интервью РБК высказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Сейчас, несмотря на всю эту кризисную ситуацию, в моем понимании не было серьезной потребности поднимать налоги», — указал топ-менеджер.

По его словам, после президентских выборов 2018 года было четко сказано, что на следующий политический цикл (до 2024 года) налоги не повышаются. Однако в 2018 году было принято решение о повышении со следующего года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, которое также сопровождалось обещаниями не поднимать налоги в ближайшие годы.

Задорнов убежден, что властям не следовало повышать налоги во время пандемического кризиса. «Эти шаги (новые налоговые меры — ред.) верны с точки зрения социальной справедливости, но они подрывают доверие общества к заявлениям правительства о том, что налоговая система останется неизменной», — считает банкир.

«Для многих это четкий сигнал: ты не можешь надолго и устойчиво планировать свой бизнес, поскольку изменения будут достаточно серьезными», — добавил он.

В России с 2021 году снова произойдет повышение налоговой нагрузки в целях пополнения дефицитного федерального бюджета. В частности, было предложено отменить неэффективные налоговые льготы в нефтяной отрасли и изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД). Также предложено повысить в 3,5 раза выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче металлов и сырья для удобрений. Налоговые изменения затронут и население: со следующего года подоходным налогом начнут облагаться доходы с банковских вкладов на сумму более 1 млн рублей, и впервые за 20 лет в стране будет введен прогрессивный элемент при налогообложении доходов физлиц. НДФЛ вырастет с 13 до 15% для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год (больше 416 тыс. рублей в месяц).

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

По итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.